Die Struffoli pugliesi basieren auf einem Rezept für traditionelle Süßigkeiten aus dem Salento und sind kleine frittierte, mit Honig überzogene Teigbällchen, die den neapolitanischen Struffoli sehr ähnlich sind, jedoch ohne Eier im Teig.
Sie werden in der Weihnachtszeit hergestellt. In Apulien wird frittiert, was das Zeug hält, neben Pettole, Panzerotti, Cartellate auch die Struffoli.
Rezept:
500 g Mehl 00
150 ml Olivenöl
120 g Zucker
ein bisschen Weißwein
1 Prise Salz
Sonnenblumenöl zum Frittieren
Teig herstellen, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann Schlangen formen, diese in kleine Stückchen schneiden und in heißem Öl frittieren.
Gut abtropfen lassen.
100 g Zucker karamellisieren
200 g Honig
5 EL Wasser dazu geben.
Über die Struffoli träufeln und mit bunten Streuseln, Mandelblättchen verzieren.
